Информация

Автор: Akniazev Категория: Жизнь
Опубликовано 24 Июль 2013 Просмотров: 1882
Печать

Вашему крохе исполнилось уже девять месяцев. Малыш становится все более активным, он уже не только сидит, но и стоит, и даже пытается ходить. Конечно же, для новых открытий ребенку требуется много энергии – и получает он ее, в первую очередь, из пищи. Одного лишь грудного молока девятимесячным детям давно уже недостаточно: нужен прикорм, полноценный и разнообразный. Организовать вкусное, богатое витаминами питание ребенка 9 месяцев – вот одна из самых важных задач родителей.
Начиная с девятого месяца, пробуйте вводить в меню новые мясные продукты. Предложите крохе мясные фрикадельки: они должны быть достаточно рыхлыми, не плотными. Приготовить такое блюдо можно следующим образом: пропустите мясо через мясорубку дважды, при втором прокручивании добавьте вымоченный в молоке белый хлеб. Взбейте получившийся фарш, скатайте из него небольшие шарики, и сварите их в мясном бульоне. Для приготовления фрикаделек можно использовать и рыбу, а также – куриное мясо.
В девять месяцев малыш уже должен быть приученным к молочным продуктам. В рационе ребенка могут присутствовать специальные кисломолочные смеси (адаптированные или не адаптированные), обыкновенный детский кефир, творожок. Адаптированные молочные продукты от неадаптированных отличаются тем, что максимально приближены по своему составу к грудному молоку. Следует подчеркнуть, что неадаптированные молочные продукты следует вводить в меню малыша не ранее, чем в восемь-девять месяцев. Дело в том, что обыкновенный кефир с трудом перерабатывается детским организмом. Норма кефира для ребенка до года – около 200-300 мл. В это время стоит угостить ребенка и йогуртами – конечно же, только специальными, детскими.
Что же касается цельного молока, то с ним пока лучше повременить. Белок будет очень сложно перерабатываться пищеварительной системой маленьких детей. Коровье молоко вы сможете дать малышу, когда ему исполнится годик.
В меню девятимесячного крохи входят уже очень многое из того, что едят более взрослые дети: это ягодные, фруктовые и овощные соки и пюре, молочные каши, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творожок), растертый яичный желток, мясное пюре (небольшие порции – около пятидесяти граммов), рыбные блюда (достаточно дать ребенку рыбу один раз в неделю). Угощайте малыша печеньем и пшеничным хлебом – разумеется, совсем понемногу. В меню ребенка 9 месяцев может входить и сливочное масло – около пяти граммов. Грудное молоко в рационе малыша составляет около трети от суточного рациона: постепенно кроха переходит на взрослую пищу.