Информация

Автор: Akniazev Категория: В мире
Опубликовано 07 Март 2013 Просмотров: 1690
Печать

Выпавший или сломанный из-за механического воздействия зуб можно восстановить. Во все времена люди делали такие попытки и некоторые увенчивались положительным результатом. Еще в древних трактатах рекомендуется отломившийся кусочек омыть чистой водой и приложить к месту скола.

Такие операции побуждали и к другим действиям: замене выпавшего зуба протезами из самых разных материалов. В результате исканий возникла новая медицинская отрасль – стоматология. Ею выполняется не только протезирование зубов, но и исправление их некрасивого прикуса. Вовремя применяя брекеты, можно добиться идеального состояния, исправление прикуса начинают с как можно только раннего возникновения проблемы с прикусом.

С стародавних времен в качестве материала для протезирования использовались:
- зубы и кости животных,
- морские раковины,
- древесина твердых пород,
- драгоценные и полудрагоценные камни,
- металл благородного вида.

Попытки вживления в зубную кость элементов из инородных материалов вызывали во рту воспалительные процессы. Поэтому стоматологи с древних времен до конца двадцатого столетия нашей эры работали в направлении протезирования.

Лишь с полвека тому назад после получения положительных результатов в направлении остеоинтеграции, не отторжения от костной ткани элементов из титана, получило развитие направление имплантации зубов. Люди должны быть благодарны шведскому исследователю Пер-Ингвару Бранемарку.

Профессор сделал открытие: внедренный в живую костную ткань элемент из титана при стерильно проведенной операции не отторгается в течение десятка и более лет. Реальная возможность вращивания титанового штифта в живую кость и послужила развитию самых разнообразных методик имплантации зубов.

Имплантология кроме хирургической стоматологии объединила ортодонтию и иные отрасли. Титан хорош не только своей совместимостью с живыми тканями зубной кости, но иными своими свойствами. Он прочен, легок, практически не коррозирует.

Традиционные методики, по которым осуществлялась имплантация зубов последние десятилетия прошедшего века, предполагали действия под наркозом и в частности разрезание десны. Некоторые сегодняшние технологии позволяют обойтись без разрезания живой ткани. Другие позволяют все, начиная от удаления зуба до установки нагрузочной временной коронки, выполнить за один раз. Раньше требовался довольно большой срок адаптации и остеоинтеграции. Сегодня достаточно недели-двух, а то и меньше.