Информация

Автор: Akniazev Категория: В мире
Опубликовано 27 Февраль 2013 Просмотров: 1663
Печать

Любая инновация всегда будет утилитарна. Западные государства научились в любой идее искать какую-то пользу. Благодаря этому они смогли значительно повысить уровень жизни и производительность труда в своем обществе.  
У любой инновационной деятельности есть свои отличительные особенности:
• Любая идея требует дополнительных затрат, которые порой весьма значительны. Окупаются инвестиции только в будущем.
• Обычно затраты на реализацию новшества по времени не совпадают с результатом от его внедрения. Высокие затраты не покрываются сразу же после начала продажи новой продукции. Необходимо, чтобы прошли определенные сроки.
• Вышеназванная особенность оказывает свое негативное влияние, вызывая нежелание заниматься инновационной деятельностью. Она разрушает единство между перспективными и нынешними интересами хозяйствующего субъекта. 
Любая инновация – это риск. Определенная часть средств, которая была вложена в реализацию проекта, пропадает безвозвратно. Как показала практика, из 100 потенциальных инноваций лишь 20 будут внедрены на рынок. И только половина из них окажется эффективной с финансовой стороны. Но в случае удачного внедрения проекта новаторы перекроют все свои затраты. 
Западноевропейские страны производят существенные изменения в инновационной деятельности. Буквально лет десять назад они отставали от США в области внедрения инноваций. В Европе развитие новых идей основывалось на программах правительства, которые предназначены поддерживать малый бизнес. Также некоторое участие было со стороны крупных стабильных промышленных групп, которые время от времени финансировали малые фирмы или приобретали их. Для развития и поддержки новаторов брались кредиты в банках. Но они, в свою очередь, отдавали преимущество в этом вопросе промышленным крупным группам. А эти предприятия, которые в основном занимались традиционным производством, не стремились к революционным инновациям. 
Но со времен здесь стал образовываться рынок рискового финансирования. Как показала практика, это самый эффективный способ управления инновациями. Для того чтобы ускорить процесс развития инновационной деятельности, требуются разнообразные организационные формы. Российские же компании пока не стремятся к радикальному прогрессу. 
Информация предоставлена Агентством по инновациям и развитию.