Информация

Автор: Akniazev Категория: В мире
Опубликовано 04 Февраль 2013 Просмотров: 1814
Печать

Работы по ремонту и уборке наружных конструкций зданий на большой высоте проводят с помощью строительных лесов, а также вышек-туров. Но наиболее современное решение для высотных работ – это передвижные вышки. Такие подъёмники бывают двух типов – мачтовые и ножничные. Кроме этого, передвижные вышки могут быть самоходными, что обеспечивает им дополнительные возможности маневрирования.

Основные особенности различных вышек

Ножничные вышки поднимают платформу с грузом путём вытягивания секции ножниц, тяговую силу которым обеспечивают гидравлические домкраты. Подобные установки отличаются большими размерами и высокой грузоподъемностью. Типичная ножничная вышка поднимает грузы на высоту около 10-12 метров.

Мачтовые вышки работают за счёт выталкивающей силы гидроцилиндра, направленной на секцию связанных мачт. Простота и малогабаритность конструкции являются преимуществами такой вышки. Вместе с тем, она имеет небольшую площадку, которая в комплекте одномачтового подъёмника рассчитана на подъём грузов до 130 кг. Используют и подъёмники, имеющие две секции мачт, обеспечивающие грузоподъемность до 300 кг. Мачтовые вышки находят себе применение в ситуациях, когда необходимо экономично организовать работы на большой высоте при ограниченных габаритах и массе поднимаемых грузов.

Оснащение самоходной функцией

Подъёмники разных типов могут быть укомплектованы аккумуляторными батареями и перемещаться за счёт использования электродвигателя. Есть также разработки, в которых применяются двигатели внутреннего сгорания. При этом плавность движения вышки обеспечивают маневренные колесные опоры – ведущие и поворотные. Наиболее сложные колёсные системы позволяют такому агрегату разворачиваться на месте.

Устойчивость и безопасность работы на самоходных вышках обеспечена встроенными упорами. Они надёжно фиксируют статическое состояние вышки, автоматически срабатывая во время эксплуатации подъёмника. Пульт управления перемещением вышки обычно расположен на её платформе, а управление функцией подъёма возможно и с платформы, и с корпуса подъёмника.

Самоходные вышки нужны для мобильной работы техники, а также в тех случаях, когда есть необходимость частых перемещений подъёмника. Мощные промышленные колеса работают на различных почвах и грунтах.

На рынке спецтехники имеется широкий выбор различных подъёмников, отличающихся стоимостью и техническими возможностями. Отлично зарекомендовали себя вышки Lema Engineering, сделанные в Польше, которые представлены большим количеством вариантов подъёмников всех указанных типов.