Информация

Автор: Akniazev Категория: В мире
Опубликовано 03 Февраль 2013 Просмотров: 1652
Печать

Ученые из Северо-Западного Университета (Чикаго) уверенно заявляют (но не лгут!): тренировки помогают лгунам уверенно лгать. Их мозгу требуется меньше сил для лжи. Сами тренировки занимают совсем немного времени.

Патологические и профессиональные лгуны начинают лгать более виртуозно после некоторого периода тренировок. Для таких тренировок требуется совсем немного времени. После них человек приобретает навыки автоматической и вполне убедительной лжи. Часто это приводит к тому, что лгун не может отличить правду от вранья в своем собственном сознании. А его мозг начинает тратить меньше сил на генерацию лжи.

Психологи, работающие в Северо-западном Университете (Эванстон), решили проверить эффективность тренировка для хронических лгунов. Конечно, в неё не попали врачи, которые занимаются лечением рака и онкологии простаты. Ученые собрали 48 добровольцев из числа китайских студентов и разделили их на 3 группы. Сначала их всех попросили сказать неправду. Результаты их эмоционального состояния, характеризующие уверенность в речи и поведении, были тщательным образов зафиксированы.

Через некоторое время психологи провели повторное тестирование. Первую группу попросили давать лживые ответы на вопросы как можно быстрее и меньше ошибаться. Участникам второй группы дали аналогичную установку, но перед этим студентам предоставили возможность некоторое время потренироваться. Третья группа выступила в роли контрольной и прошла аналогичную проверку без каких-либо дополнительных указаний от ученых.

Результат повторного исследования показал, что время, необходимое для того, чтобы сказать неправду, значительно сократилось и в первой, и во второй группе. Однако участники второй группы тратили одинаковое количество времени на правду и на ложь. Это значит, что в голове у людей из второй группы практически не было мыслей, вызывающих психологический конфликт.

Это также демонстрирует, что высокая мотивация позволяет лгуну увереннее обманывать других людей. Рамки правды для его головного мозга становятся шире. Результаты исследований, проведенных ранее, показали, что ложь – весьма непростая задача для головного мозга. Ложь сначала нужно придумать, затем удержать в памяти, а потом еще и озвучить, переборов психологический барьер. Именно поэтому, если человек лжет без дополнительной подготовки, он отвечает на вопросы не сразу и часто ошибается. Его мозгу требуется значительное время для обработки информации.