Информация

Автор: Akniazev Категория: Творчество
Опубликовано 02 Ноябрь 2017 Просмотров: 447
Печать

Еще в древние времена зародилась идея координат. Первоначально их начали применять в астрономии и географии. Связано это было с потребностью определять расположение небесных светил и неких пунктов, расположенных на поверхности земли при составлении календаря. Требовалось это и для составления географических и звездных карт. Известный астроном из древней Греции Птолемей уже использовал долготу и широту в качестве географических координат. Упоминания о применении прямоугольных координат в виде квадратной сетки были обнаружены на стене погребальной камеры в древнем Египте. Художники эпохи Возрождения пользовались прямоугольной сеткой.

Общее математическое значение координат впервые открыли и выявили Декарт и Ферма – французские математики 17 века. В 1637 году Декарт впервые изложил метод координат в своей «Геометрии». Отсюда и появилось название «Декартова система координат», "Конкурс по информатике" или «Декартовы координаты».

Такой термин, как «абсцисса», произошел от латинского слова abscissus, что означает отсекаемый. Термин «ордината» в переводе с латинского – упорядоченный. Появились данные термины в 16 веке из перевода сочинений великого математика Древней Греции Аполлония. А введены в употребление только в 70-80-х годах 17 века Лейбницем. И он же абсциссе и ординате присвоил название координаты.

В дальнейшем развитии математики и геометрии открытие метода координат сыграло огромнейшую роль. При помощи метода координат представилось возможным строить графики уравнений, изображать геометрические зависимости, выраженные алгебраически формулами и уравнениями. Такие задачи довольно часто ставятся перед участниками конкурс по математике Отличник или любой другой дистанционной олимпиаде по математике, и решить их без достаточных знаний методов координат представляется трудновыполнимым заданием.

Графики наглядно показывают характер зависимости между величинами и достаточно часто применяются в различных областях науки и техники. В дальнейшем началось изготовление специальных аппаратов для автоматической регистрации хода какого-либо физического явления или технического процесса. Эти аппараты вычерчивают на бумаге некие линии, являющиеся графиками определенной функции, например, изменение атмосферного давления, движения поездов или суточной температуры, чьим аргументом обычно является время.