Информация

Автор: Akniazev Категория: Творчество
Опубликовано 26 Ноябрь 2012 Просмотров: 1678
Печать

На вопросы, заданные нашими читателями отвечает кандидат юридических наук, семейный адвокат Малинин С.Е., специализирующийся на ведении дел связанных с вопросами семейного права, в частности - бракоразводными процессами.

Ольга М. спрашивает:
Могу ли я требовать выписки бывшего супруга из квартиры, если эта квартира досталась мне по наследству?

Ответ юриста:

Вы вправе требовать снятия с регистрации бывшего супруга без его согласия. В ст.36 СК РФ говорится о том, что имущество, которое было получено одним из супругов во время брака в наследство или по другим бескорыстным причинам, является его собственностью и после развода. Поэтому, Ваш бывший супруг не может претендовать на Вашу квартиру. Если бывший супруг отказывается сниматься с регистрации в добровольном порядке, Вы имеете право добиваться его выселения через суд. Согласно нынешнему законодательству, при расторжении брака с хозяином квартиры или дома, то есть с Вами, право пользования данным помещением не может сохраняться за бывшим членом семьи, то есть Вашим бывшим мужем, потому что квартира не является совместно нажитым имуществом. Но право на проживание в Вашей квартире бывшего супруга может сохраняться за ним на определенный срок решением суда только в том случае, если у него нет материальных возможностей для покупки или съёма другого жилья. Другими словами, суд может обязать хозяина квартиры предоставить жилье (свое или снять другую квартиру) бывшему супругу, если у него нет на это средств. По истечении этого определенного срока, право пользования квартирой бывшим супругом прекращается, если другое соглашение не было установлено.

Светлана О. спрашивает:
Сможет ли супруг после расторжения нашего брака забрать малолетнего ребенка, если у него жилищные условия лучше?

Ответ юриста:

При расторжении брака родители разъезжаются, а место проживания своих детей устанавливается их совместным соглашением. Если же родители не смогли заключить такое соглашение с обоюдного согласия, то спор между ними может разрешить суд, учитывая интересы детей, а с определенного возраста (с 10 лет) и с учетом их мнения. Совершенно точно, что суд будет руководствоваться интересами ребенка и жилищные условия играют немаловажную роль, но при этом суд берет во внимание и привязанности детей, и личностные характеристики родителей, и отношение каждого из родителей к ребенку, и «денежное» положение родителей. Если, к примеру, Вы сможете доказать, что ребенок больше привязан к Вам, что Вы уделяете много времени его воспитанию, осуществляете основной уход за ним – приводите и забираете его из садика, водите на осмотр к врачам, а также, если органы опеки дадут положительное заключение – у Вас есть все шансы выиграть процесс.