Информация

Автор: Валентин Категория: Спорт
Опубликовано 24 Июль 2011 Просмотров: 9920
Печать

На первый взгляд, пулевая стрельба, по сравнению с другими, динамичными видами спорта, выглядит не очень зрелищно. Однако за внешней малоподвижностью скрывается тщательная, напряженная мышечная работа спортсмена: минимум движения и максимум самоконтроля. Главное здесь – сосредоточенность, координация и статическая выносливость.

На первый взгляд, пулевая стрельба, по сравнению с другими, динамичными видами спорта, выглядит не очень зрелищно. Однако за внешней малоподвижностью скрывается тщательная, напряженная мышечная работа спортсмена: минимум движения и максимум самоконтроля. Главное здесь – сосредоточенность, координация и статическая выносливость.

История возникновения пулевой стрельбы восходит ещё к древним состязаниям по стрельбе из лука и арбалета, а с появлением огнестрельного оружия этот вид спорта стал приобретать современный вид. В программу Олимпийских игр соревнования по пулевой стрельбе были включены в 1896 году, и с тех пор началось её бурное развитие.

Вариантов для пулевой стрельбы немало: из разнокалиберных винтовок или пистолетов, по движущимся или неподвижным мишеням, из положения «стоя», «лёжа» или «с колена» и на различных дистанциях. К примеру, для стрельбы из пневматической винтовки расстояние до цели составляет 10 метров, а диаметр мишени – 30,5 мм. Чтобы понять, что значит попасть в «яблочко» такой мишени, можете представить: если проткнуть лист бумаги иголкой, то отверстие, которое останется, и будет «десяткой» – всего лишь 0,5 мм. Принять правильную изготовку, точно прицелиться и не сбиться при нажатии спускового крючка – всё это требует внимательности и мастерского владения своим телом.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Игорь Ковыляев, студент МарГУ, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе

– Игорь, что привело Вас к занятиям пулевой стрельбой?
– В университете проводились соревнования первокурсников, и мне предложили поучаствовать. До этого мой опыт стрельбы ограничивался тирами в парках, тем не менее, я решил попробовать. Не скажу, что показал какой-то особо выдающийся результат, но тренер, который наблюдал за стрельбой, подошёл ко мне и спросил, не хочу ли я всерьёз заняться стрельбой. Мне стало интересно, что из этого получится.
– Какие были первые впечатления?
– Когда я пришёл на первое занятие в секции, думал, что сразу начну стрелять, но мне дали в руки винтовку, а стрелять не разрешили. Сказали: «Попробуй постоять в изготовке  с винтовкой хотя бы 10 минут». Не то чтобы неподвижно, но в одном положении, а это не так-то просто для новичка, учитывая, что винтовка, в среднем, весит около 5 кг. Сначала провели инструктаж по технике безопасности и теоретическую подготовку, и только потом, после 3-ей или 4-ой тренировки, дали сделать 10 выстрелов (серию). Иначе же без отработки техники стрельбы можно забить мышечную память неправильными движениями, а «перепрограммироваться» сложнее.
– В чём особенность этого вида спорта?
– Каждый выстрел начинается с нуля: надо устанавливать корпус в то положение, которое было принято при первоначальной изготовке, контролировать прицеливание и нажатие спускового крючка. Нужно следить за мышцами – какие-то участки тела должны быть расслаблены, другие – напряжены. Суть в том, чтобы свести к минимуму постороннее влияние: колебания от сердцебиения, дыхания и прочего. А так как, например, за 1 час 45 минут нужно выполнить 60 выстрелов как можно более результативно – это в упражнении ВП-6, – приходится действовать быстро и моментально всё просчитывать. Так что во время стрельбы испытывается напряжение не только физическое, но и психологическое.
– Наверное, это особо ощущается на соревнованиях?
– Пожалуй, в широком смысле, соревноваться приходится везде, в том числе с самим собой. Понятное дело, чем масштабнее борьба, тем больше участников, выше конкуренция. Если, скажем, на тренировках и даже республиканских этапах приблизительно знаешь, кто соперники и как они стреляют, то на всероссийских труднее сориентироваться, так как спортсмены и их уровень подготовки тебе не известны. Приходится самого себя подгонять. Плюс, когда все сразу стреляют, звуки от одиночных выстрелов сливаются в длинную очередь. Сначала это может немного сбить с толку, но сейчас уже привык к такому шуму.  
– Когда пулевая стрельба стала для Вас чем-то значимым?
– Какого-то переломного момента, мол, до этих пор считаю просто увлечением, а с этих – серьёзным занятием спорта, не было. Отношение менялось постепенно, по мере того, как видел, что получается. Оглядываешься на достижения других, спрашиваешь себя: «А чего могу добиться я?» и начинаешь работать усерднее, на результат. Сначала университетские соревнования, потом городские, республиканские и зональные – по Приволжскому федеральному округу. Недавно участвовал в Первенстве России по пулевой стрельбе, которое проходило с 6 по 13 июля в подмосковном спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора». Эти соревнования были этапом отбора в сборную на Чемпионат Европы. Это очень полезный опыт, конкурентная борьба ведь закаляет характер и побуждает к развитию. Сейчас у меня звание кандидата в мастера спорта, и, конечно же, есть к чему стремиться дальше.