Информация

Автор: Валентин Категория: Спорт
Опубликовано 30 Август 2011 Просмотров: 12374
Печать

То, что на турниках можно не только ковры выбивать, но и нехило прокачать свое тело, не понаслышке знают ребята, которые именуют себя турникменами. Их увлечение – StreetWorkout, или уличный фитнес. В его духе – свежий воздух, живая уличная обстановка, испытание воли и свобода выбора.

То, что на турниках можно не только ковры выбивать, но и нехило прокачать свое тело, не понаслышке знают ребята, которые именуют себя турникменами. Их увлечение – StreetWorkout, или уличный фитнес. В его духе – свежий воздух, живая уличная обстановка, испытание воли и свобода выбора.

Это движение сравнительно молодое, но развивается очень быстрыми темпами. Выйдя из американского гетто и немного трансформировавшись на другой почве, данное направление физического развития обосновалось в крупных городах России и теперь находит все больше последователей и в Йошкар-Оле.

Несмотря на свои корни, это явление нельзя назвать чужеродным: достаточно вспомнить «культуру турника» в советское время, когда такие занятия пропагандировалось среди молодежи как дело бравого комсомола, ведущего здоровый образ жизни. Теперь, видимо, настала пора возрождения. Нет, не времен СССР, а той самой «культуры турника».

Массовым воркаут делает его доступность. Если турника нет на спортплощадке в вашем дворе, то где-нибудь по соседству уж точно найдется. Так что, в отличие от посещения фитнес-клубов, воркаут не требует финансовых затрат, а результат, который таким образом можно достигнуть, не хуже, чем от занятий в тренажерном зале.

Для занятий воркаутом действительно не нужно ничего особенного. Достаточно выйти на улицу и приспособить любые подручные снаряды – турник, брусья, балку, лестницу и тому подобное. Подойдет даже простая палка: двое крепко держат перекладину, пока третий на ней занимается. Плюс, если понадобится увеличить нагрузку, один турникмен может стать «утяжелителем» для другого.

Только подтягиваниями занятия SW не ограничиваются.  В его арсенале множество силовых и гимнастических упражнений, которое постепенно пополняется благодаря фантазии спортсменов и адаптации элементов, заимствованных из других видов спорта. Да и простые подтягивания не так уж просты: достаточно изменить хват или уровень подъема тела относительно планки,  чтобы заставить работать совершенно разные группы мышц. Кроме того, на одном воркауте парни не останавливаются – дополняют его, к примеру, бегом или активными играми на свежем воздухе.

С наступлением холодов турникмены не спешат переместиться в спортзалы. Как и не особо оборудованные для тренировок улицы, плохая погода для ребят – тоже что-то вроде вызова своим возможностям и силе воли. Пожалуй, экстрима добавляет и состояние турников в некоторых наших дворах: основание пошатывается, краска облезла, из-за чего перекладины неровные и немного поржавели.

В Йошкар-Оле воркаут развивается уже в течение года. Молодые люди, которые и так занимались на турниках, решили, что стоит двигаться дальше – и самим «расти», совершенствуя технику, и превращать это увлечение в массовую культуру за здоровый образ жизни. Так, местные активисты выступали на фестивале «Другой спорт», который летом этого года прошел в нашем городе, а недавно, 20 августа, побывали на Первых соревнованиях «Street Workout» в Чебоксарах. Там им удалось обменяться опытом и, посмотрев на других, научиться новым ложным элементам.

В помощь ребятам и такое средство популяризации, как Интернет: здесь есть немало методических материалов с комплексом упражнений, а в социальных сетях создаются сообщества, через которые турникмены находят единомышленников и объединяются для совместных тренировок. Кроме того, в свое движение турникмены с радостью принимают новичков и предлагают свою помощь в освоении различных элементов. Время и место очередной совместной тренировки объявляются в группах:

-http://vkontakte.ru/na_turnike

-http://vkontakte.ru/ghettoworkoutinyoshkarola

-http://vkontakte.ru/orshanka_turnik

Ограничений по длительности занятий здесь нет: одним достаточно и 15 минут, другие задерживаются надолго, тренируясь в течение 4 часов. Кто-то сразу выкладывается по полной, до усталости, работая в стрессовом для организма режиме, а кто-то занимается систематически, выполняя определенное количество повторов и подходов. Тут уж все произвольно и индивидуально.

Собираясь компанией и коллективно занимаясь на турниках, ребята тем самым привлекают внимание окружающих к воркауту, чтобы те задумались о собственной физической форме и, быть может, примкнули к направлению SW. Вместе турникмены показывают: за ними не заржавеет!

К слову: Помимо «Street workout», у этого движения есть другие названия – турникинг, Calisthenics, GhettoWorkout, Body Workout, Freestyle Bar (freeb), Body Strength Conditioning(BSC). Можно считать эти наименования синонимами или же они обозначают разные направления – вопрос спорный, но, по большому счету, суть у них одна: улучшение физической формы в, казалось бы, непригодных для тренировок условиях и за счет веса собственного тела.