Информация

Автор: Валентин Категория: Рынок труда
Опубликовано 24 Май 2011 Просмотров: 11032
Печать

Положение на рынке труда по городскому округу, трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время и в период летних каникул, а также обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности – эти вопросы стали основными в повестке дня внеочередного заседания Йошкар-Олинского городского Координационного комитета содействия занятости населения.

Ситуация на рынке труда с начала года, отметил и.о. директора Центра занятости населения г.Йошкар-Олы Сергей Чикризов, характеризуется снижением численности граждан, обратившихся за предоставлением государственных услуг в сфере занятости, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 16,2% и уровня регистрируемой безработицы на 0,4%. Численность граждан, признанных в установленном порядке безработными, за четыре месяца составила 1774 человека, что на 20,3% ниже показателя предыдущего года. 

Заявленная потребность в работниках в службу занятости за январь-апрель составила 3619 единиц. А на конец апреля в банке данных насчитывалось 1723 вакантных места. Свыше 70% вакансий заявлены по рабочим профессиям, 58,1% - с заработной платой выше прожиточного минимума в РМЭ. Коэффициент напряженности на рынке труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти в 2 раза и составил 1,6 незанятых граждан на одно вакантное место.

Наибольшим спросом на рынке труда среди рабочих профессий пользуются швеи, повара, продавцы, официанты, электрогазосварщики, каменщики, монтажники по монтажу строительных конструкций, плотники, штукатуры-маляры и работники неквалифицированного труда.

На 2011 год Правительством РМЭ утверждена Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, которой предусмотрены такие направления, как опережающее обучение граждан, стажировка выпускников образовательных учреждений, содействие трудоустройству незанятых инвалидов, содействие самозанятости безработных граждан. На реализацию программы выделено из федерального бюджета свыше 17 млн.250 тыс.рублей и из республиканского бюджета –свыше 3 млн.рублей.

О том, как идет реализация программы в части опережающего обучения граждан, рассказала начальник отдела профориентации и профессионального обучения Елена Паршина. Она особо остановилась на обучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, и обратилась к руководителям предприятий и организаций с просьбой проинформировать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком о возможности опережающего обучения и подать в ЦЗН заявки.

Эффективной формой приобщения подростков к труду, получения ими профессиональных навыков, адаптации к трудовой деятельности является организация временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в период каникул и в свободное от учебы время, подчеркнула начальник отдела специальных программ ЦЗН Елена Солдатенко. Она рассказала об опыте работы в этом направлении, сотрудничестве с предприятиями и организациями, проблемах, сложностях, которые сказываются на организации трудоустройства несовершеннолетних.

Следует отметить, что помимо решения социальных проблем здесь имеется и материальная выгода для предприятий и трудоустроенных. Заработная плата трудоустроенным несовершеннолетним выплачивается работодателем, центр занятости, в свою очередь, оказывает гражданам, трудоустроенным по направлению центра занятости, материальную поддержку в размере 1275 рублей в месяц, которая перечисляется на их лицевой счет. С гражданином, направленным центром занятости, заключается срочный трудовой договор.

С начала 2011 года заключено 25 договоров с работодателями, 269 несовершеннолетних граждан было трудоустроено, материальной поддержки оказано на сумму 228 тыс.рублей.

Скоро начнутся летние каникулы в учебных заведениях. И руководителям предприятий и организаций следовало бы подумать о трудоустройстве несовершеннолетних, принимая во внимание важность социальной задачи.

Не используется в полной мере в нашем городе и такая форма занятости, как оплачиваемые общественные работы. В единичных случаях работодатели используют безработных на озеленении, уборке территории и помещений, различных подсобных работах. Здесь, как и в случае с несовершеннолетними, заключается срочный трудовой договор и помимо заработной платы центр занятости населения оказывает материальную поддержку в размере 1700 руб.в месяц.

С начала года было заключено 36 договоров с работодателями, 330 граждан было трудоустроено на общественные работы, материальной поддержки оказано на 445 тыс.рублей.

С каждым годом все больше предприятий и организаций контактирует с Центром занятости населения и получает от этого обоюдную выгоду. Лучшие из них были отмечены благодарностями.

В заключение заседания Координационного комитета заместитель мэра Надежда Юдина поздравила Йошкар-Олинский центр занятости населения с 20-летием и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Подробнее о деятельности ЦЗН, реализуемых программах и условиях участия в них смотрите на сайте: www.yolatrud.ru