Информация

Автор: Валентин Категория: Мероприятия
Опубликовано 14 Июль 2011 Просмотров: 10702
Печать

Марийская Республиканская молодёжная общественная организация «ОПОРА» существует уже более 5 лет и за это время совершила немало добрых дел. Её волонтеры регулярно посещают детские дома, являются инициаторами различных благотворительных акций и социальных проектов.

  Марийская Республиканская молодёжная общественная организация «ОПОРА» существует уже более 5 лет и за это время совершила немало добрых дел. Её волонтеры регулярно посещают детские дома, являются инициаторами различных благотворительных акций и социальных проектов.

В феврале 2011 года совместно с Министерством образования и науки РМЭ было решено: нужно двигаться ещё дальше и для повышения уровня подготовки добровольцев организовать Школу волонтёров. Теперь раз в месяц молодые и активные люди нашей республики проводят встречи, чтобы обменяться идеями и опытом в разработке и реализации социальных программ.

Кроме того, уже второй год проводится «Летняя школа волонтёров». Так, на этот раз в съезде добровольцев, проходившем с 1 по 6 июля на базе отдыха «Молодость» Волжской школы-интерната, приняли участие более 70 студентов ССУЗов и ВУЗов республики. В течение пяти дней ребята проходили обучающие курсы, разделившись на 4 направления:
-  театральные методики в обучении;
- пропаганда здорового образа жизни, программа профилактики употребления психоактивных веществ, ВИЧ/СПИД;
- духовно-нравственное просвещение молодёжи;
- танцевально-экспрессивный тренинг по работе с детьми с ограниченными возможностями.

Семинары по профилям проводили квалифицированные специалисты из МРМОО «Опора», ДЮТОО «Зеркало», благотворительного фонда «Действие» и других общественных организаций. Теоретические уроки сочетались с практическими заданиями, нацеленными на всестороннее развитие личности. Не забывали и про культурно-развлекательное проведение досуга: каждый вечер на территории лагеря работал киноклуб, проводились занятия по фитнес-йоге, фризби и массажу.

В рамках «Летней школы» прошёл финал Республиканского конкурса «Технология добра», на котором волонтёры представили свои социальные программы. В этом году победителем стала Юлия Бурыкина, разработавшая проект «Они подарили нам мирное небо». Его назначение – установить в г. Волжске «Стену памяти», чтобы вспомнить героев и привлечь внимание жителей к подвигу советского народа в Великой отечественной войне.

К концу смены участники лагеря по каждому из направлений подготовили и провели акции для ребят из Волжской школы-интерната, Савинской школы для слабовидящих детей и детского оздоровительного лагеря им. Вали Котика. Так добровольцы продемонстрировали, как можно применить приобретённые в процессе обучения навыки, которые точно пригодятся им в волонтёрской деятельности и в дальнейшем.

Фото: Елена Ешенгулова