Информация

Автор: Валентин Категория: Мероприятия
Опубликовано 15 Июль 2011 Просмотров: 10050
Печать

С 8 июля по 15 августа в Йошкар-Оле проходит выставка неординарного современного художника Даниила Fay "Я - НАСТОЯЩИЙ". Порядка 60-ти графических и живописных работ в стиле сюрреалистического символизма собраны в Музее истории города под интригующим названием «Я - НАСТОЯЩИЙ. В день открытия Даниил сам провёл своеобразную экскурсию, пообщался с посетителями выставки и охотно ответил на их вопросы, а затем всех ждала дополнительная шоу-программа на афтепати в клубе. А что осталось «за кадром»?

 

С 8 июля по 15 августа в Йошкар-Оле проходит выставка неординарного современного художника Даниила Fay. Порядка 60-ти графических и живописных работ в стиле сюрреалистического символизма собраны в Музее истории города под интригующим названием «Я - НАСТОЯЩИЙ». В день открытия Даниил сам провёл своеобразную экскурсию, пообщался с посетителями выставки и охотно ответил на их вопросы, а затем всех ждала дополнительная шоу-программа на афтепати в клубе. А что осталось «за кадром»?

На вопросы ответил Станислав Першин, организатор выставки "Я-НАСТОЯЩИЙ", представитель Даниила Fay в Йошкар-Оле

- Станислав, как Вы встретились с Даниилом?
- Есть ситуации, которые, можно сказать, необратимо произойдут. Кто-то верит, что на то Божья воля, кто-то – что это некий Вселенский механизм, в котором события – это шестерёнки. Вот так и здесь: мы должны были с ним встретиться – и мы встретились.
- А при каких обстоятельствах произошло первое знакомство?
- Была «Ночь музеев», и в «Манеже» Казанского Кремля проходил боди-арт баттл. Даниил как раз в нём участвовал. И мне стало интересно посмотреть. Тогда я ещё скептически относился к Даниилу, потому что он говорил о себе как о гении современности, а подобные заявления, согласитесь, изначально звучат сомнительно. В принципе, многие говорят о себе так, а на деле оказывается... Но теперь я могу сказать, что Даниил Fay – пожалуй, единственный достойный художник нашего времени.
- Чем именно он Вас удивил?
- Например, в то время как другие участники баттла были в командах по двое, Даниил рисовал один. И вот я смотрю: все что-то старательно вырисовывают, причём по заранее подготовленным эскизам. У Даниила же не было никаких заготовок, у него, как он говорит, «всё рождается прямо сейчас». Он раскрасил модель серым раствором, напоминающим по цвету цемент. Журналисты подходили, спрашивали: «Даниил, а что это будет?», - «Это девушка, попавшая в бетономешалку» отвечал он… Вам приходилось видеть картину Пикассо «Герника»? Даниил смог в полной мере изобразить настроение картины, и в итоге его победа стала бесспорной.
- И так появилось желание показать его работы и в нашем городе?
- Совершенно верно – в первую очередь, я руководствовался идеей духовного обогащения жителей нашего города. Согласитесь, что с каждым днем лицо города преображается благодаря современным архитектурным сооружениям, но также крайне важно не забывать и о людях, живущих здесь.
- Как проходила подготовка к выставке?
- Даниил со своими мыслями в Казани, я со своими – здесь, в Йошкар-Оле. В течение недели подготовки мы переписывались, периодически созванивались. Многое надо было рассказать, поделиться идеями, а на расстоянии обговорить все детали трудно. Тем не менее, когда Даниил приехал в наш город, оказалось, что да, наши взгляды совпали, всё удалось. Правда, приходилось сутками не спать, а когда хотел выкроить час на сон, вдруг появлялись новые дела, с которыми приходилось срочно разбираться.
- Что-то не удалось?
- В основном, наоборот, включали в программу то, чего не планировали. Например, среди джамбейщиков на открытии был один музыкант, которого, по сути, не должно было там быть. Это была его инициатива. Он просто пришёл в день открытия и сумел влиться в группу, подстроиться под ритм музыки. Точно так же модели для боди-арта – это не просто холсты. Они импровизировали, сами делали шоу и вовлекали в него публику. И, участвуя в творчестве, преодолевали какие-то свои комплексы, раскрывались. Такой мне видится концепция выставки: «Я – НАСТОЯЩИЙ».

Фото:Дмитрий Строкин