Информация

Автор: Валентин Категория: Мероприятия
Опубликовано 19 Сентябрь 2011 Просмотров: 8946
Печать

С 23 сентября по 7 октября в столице Республики Марий Эл пройдёт беспрецедентная творческая акция – художественный пленэр (живопись на открытом воздухе) с участием ведущих профессиональных художников России.

С 23 сентября по 7 октября в столице Республики Марий Эл пройдёт беспрецедентная творческая акция – художественный пленэр (живопись на открытом воздухе) с участием ведущих профессиональных художников России.

Учредителями пленэра «Портрет города: Йошкар-Ола преображенная – жемчужина Поволжья» выступают Правительство Республики Марий Эл и Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Организацию коллективной творческой акции осуществляют Марийское региональное отделение Союза художников России и Республиканский музей изобразительных искусств.

Положение о проведении пленэра и состав его оргкомитета утверждены приказом Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Мероприятие имеет статус регионального и предусматривает создание условий для творческой деятельности его участников в течение двух недель, а также подготовку печатного издания по итогам пленэра и итоговой выставки в Национальной художественной галерее Республики Марий Эл.

Участниками пленэра по приглашению организаторов станут ведущие профессиональные авторы, члены региональных отделений Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Ожидается участие 25 художников из Москвы, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Казани, Уфы, Самары, Саратова, Перми, Саранска, Ижевска и Чебоксар. Республику Марий Эл на пленэре представят пять молодых художников – Ирина Малышева, Евгения Иванова, Олег Богомолов, Игорь Бушуев и Андрей Бакулевский.

Мероприятие проводится в целях позиционирования оригинального архитектурного облика Йошкар-Олы средствами изобразительного искусства в российском культурном пространстве, а также воспитания патриотизма и любви к Отечеству у жителей и гостей нашей республики, поддержки и развития профессионального изобразительного искусства Марий Эл и России, укрепление сотрудничества между региональными организациями Союза художников России.

Участникам пленэра предстоит отразить в своих произведениях уникальную архитектуру Йошкар-Олы и культурный потенциал Республики Марий Эл. Коллективная творческая работа мастеров кисти, их непосредственное общение и обмен опытом призваны содействовать реализации новых художественных проектов, развитию сотрудничества в области профессионального изобразительного искусства и культурно-туристической сферы в Республике Марий Эл.

В Оргкомитет мероприятия, возглавляемый заместителем Председателя Правительства, министром культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаилом Васютиным, вошли представители учредителей и организаторов пленэра. Им предстоит взять на себя решение вопросов проживания, питания, транспортного обслуживания участников акции, обеспечения их всем необходимым для работы. Оргкомитетом будет осуществляться информационное сопровождение мероприятия, взаимодействие со средствами массовой информации, подготовка печатного издания по итогам пленэра.

Художественным руководителем пленэра назначен председатель Марийского регионального отделения Союза художников России, секретарь Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации Евгений Яранов.

Мероприятие пройдет в два этапа. В начале октября жюри творческого конкурса рассмотрит произведения, созданные участниками пленэра, произведет отбор работ для включения в каталог и экспонирования. На втором этапе акции, в ноябре этого года, состоится художественная выставка станковых работ и этюдов в Национальной художественной галерее Республики Марий Эл, посвященная Дню республики.

По условиям участия в пленэре, после итоговой выставки каждый художник передаст две свои работы в фонд Республиканского музея изобразительных искусств. Лучшие произведения будут рекомендованы жюри Регионального выставкома ежегодной Региональной художественной выставки «Большая Волга» для рассмотрения вне конкурса. Победителю творческого конкурса будет вручён гран-при Главы Республики Марий Эл, остальные художники удостоятся премиями и дипломами оргкомитета пленэра.


Источник: Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл.