Информация

Автор: Петр Категория: Интересно
Опубликовано 08 Май 2012 Просмотров: 8392
Печать

Особое внимание следует обратить на понятие оформления наследства по праву представления, под которым понимается право потомков наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, на причитающуюся ему долю наследства (п. 1-3 ст. 1146 ГК РФ).

Догматически это право следует определить как право вступить на место, в степень и права представляемого с целью оформить наследство, которое тот мог бы унаследовать при естественной смене поколений.

Оформление наследства по праву представления не является ещё одним основанием наследования. Его следует определить как особый порядок призвания к наследованию наследника по закону.

Наследники, наследующие по праву представления относятся соответственно к первой, второй и третьей очередям.

Сравним две ситуации:

  1. Умирает отец N, ему наследует его сын AN. Только в момент смерти отца N ему может наследовать сын AN, получая лишь то имущество, которое принадлежит отцу N в момент его смерти. После смерти AN его имущество наследует сын AAN, который, став наследником AN, приобретает и то имущество, которое унаследовал его отец AN от деда N, и все остальное имущество AN. AAN может наследовать только в момент смерти своего отца AN, и только то имущество, которое принадлежало AN в момент его смерти. Такое явление называется поколенное преемство, которое предусматривает естественный порядок смертей, когда старшие умирают раньше, чем младшие.
  2. Первым умирает AN. Его сын AAN становится наследником отца. Дед N жив, и его имущество не вошло в состав имущества умершего AN. Затем умирает N. Если признавать только преемство, основанное на естественном порядке смертей, то такое случайное явление как смерть AN лишает прав на наследство более отдаленных преемников. В момент смерти N его правопреемника AN, который мог бы стать его наследником, уже нет в живых. Внук AAN может получить наследство деда N только через имущество своего отца AN, но отец не может призываться к наследству деда, потому что его уже нет в живых. В этом случае нарушен естественный порядок смертей – младшие умирают раньше, чем старшие.

Правовая цель института права представления – обеспечить отдаленных преемников от воздействия случайного явления – вымирания младших раньше старших.

Право представления основано на юридической фикции о том, что более отдаленные преемники наследуют в силу перешедшего на них права предшествовавшего им, но ранее умершего наследника. Следствием этого для наследников будет то, что:

  • На них переходят все недостатки, поражавшие права стоящего в промежутке между ним и наследодателем лица, хотя этого лица уже нет в живых.
    • не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, в отношении которого произведена эксгередация (п. 1 ст. 1119 ГК РФ). Если их умерший родитель был лишен права на наследство, то им некого будет представлять при разделе наследственного имущества.
    • не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, которые были признаны недостойными наследниками (ст. 1117 ГКРФ);

    Наследник, который осуществляет вступление в наследство по праву представления, может наследовать более отдаленному наследодателю только в том случае наследовать, если он был наследником ранее умершего, представляемого лица. Препятствие к переходу прав представляемого лица к его наследнику делает невозможным переход наследства, например, в случае отстранения наследника от наследства на основании ст. 1117, п. 1 ст.1119 ГК РФ. Подумайте, будет ли призван к наследству наследник по праву представления, если наследодатель, которого он должен представлять, все свое имущество завещал другому лицу, однако в отношении этого наследника не произвел эксгередацию?

      Наследовать по праву представления можно только на основании прямого указания закона (п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ).