Информация

Автор: Петр Категория: Интересно
Опубликовано 27 Апрель 2012 Просмотров: 8758
Печать

   Невооружённым глазом можно заметить на северном полушарии около шестидесяти звезд, входящих в созвездие Волосы Вероники. 4,3m – такую звёздную величину имеет самая яркая звезда, бета Вероники. Эта звезда очень похожа по свои характеристикам на Солнце, но если бы оно находилось на расстоянии до 27 световых лет.

 

   А вот альфа Вероники или Диадемы оказалась второй по яркости звездой. Кстати говоря, эта звезда единственная в своём роде, расположенная в данном созвездии. Предположительно её можно назвать затменно-переменной. Её звёздная величина равна 4,3 m. Почти одинаковой величиной могут похвастаться компоненты этой звезды.

   Название Coma закрепилось за богатым скоплением галактик, которое также расположилось в этом созвездии на расстоянии до 370 миллионов световых лет. Галактику М64 или 2Чёрный глаз», а также шаровые звёздные скопления NGC 5053 и М53 можно увидеть, если воспользоваться небольшим телескопом.  В Галактике «Чёрный Глаз можно разглядеть огромное тёмное пылевое облако вокруг ядра. Мелот 111 или Mel 111 также входит в состав созвездия Волос Вероники. Это звёздное скопление. Область вблизи γ Волос Вероники, по большей части, занята именно этим скоплением. От пяти до десяти – такова звёздная величина звёзд, которые входят в это скопление. 270 световых лет придётся преодолеть, чтобы добраться до скопления.

   Северный полюс Галактики расположился в этом созвездии. Сотни скоплений галактик и сами галактики можно увидеть  на этом месте. Возможно, вам повезёт, и вы сможете разглядеть созвездие Лебедь.

Про небо: как отыскать созвездие

   Найти это созвездие на небе довольно проблематично, ведь у него нет ярких звёзд. Гораздо ярче на фоне Волос Вероники выглядят её соседи. Лев находится к западу от созвездия, а Волопас – к востоку. Направление на альфа звезду Вероники дадут Муфрид или η Волопаса, а также Арктур или альфа Волопаса. Для этого необходимо соединить эти яркие звёзды воображаемой линией. Денебола или альфа Льва поможет найти западную границу созвездия, и те звёзды, которые находятся рядом.

   Из любого уголка нашей страны можно разглядеть это созвездие, потому что над небом оно поднимается довольно высоко. Как и созвездие Весы. Апрель и март станут лучшим временем для наблюдения.

Волосы Вероники и легенды

   Астеризм – вот как относились к этому созвездию. Древние греки считали это группой звёзд, которые в своём соединении образуют характерную фигуру. Именно этой фигуре дали такое название.

   Береника, или по-гречески «несущая победу» - жена египетского фараона Птолемея третьего Эвергета – вот кто стал прообразом этого созвездия.

   Месопотамия и Сирия – соседние с Египтом страны. Фараон отправился на их завоевание в третьем веке до нашей эры. Селевк – царь с таким именем являлся правителем в этих странах к тому времени. Птолемей 3 уже успел нанести ему два поражения. Это случилось в 243 и в 246 годах до нашей эры. Именно предыдущие походы обеспечили победу фараона. Вся Сирия и Месопотамия были захвачены Птолемеем.

   Жена фараона, Береника, возносила богам молитвы и приносила жертвы, чтобы они отплатили ей и даровали победу мужу. И сделали так, чтобы домой он вернулся невредимым и живым. Победу фараону над ассирийцами даровала богиня Афродита. Когда Береника узнала об этом, то отрезала свои красивые волосы, чтобы затем поместить их в храм богини.

   Спустя некоторое время царь и его жена обнаружили пропажу волос. Астроном рассказал им, что это знак выше – волосы были приняты богиней. Созвездие на небе – вот во что превратились волосы девушки.

   Древний учёный и поэт Каллимах, живший около 310-240 годов до нашей эры, родом из Кирены, описал эту легенду в своём произведении под названием «Локно Береники».

   Как открыли созвездие

   Лишь в третьем веке до нашей эры Волосы Вероники сформировались в отдельное созвездие. Тогда и правил настоящий царь Египта Птолемей 3 Эвергет. Клавдий Птолемей писал в своих трудах, что это созвездие являлось часть созвездия Льва. Этого мнения придерживался и Эратосфен, называя звёзды «Волосами Ариадны».

   Созвездие было выделено в 1551 году выдающимся фламандским географом и картографом Герардом Меркатором.

   Тихо Браге официально включил это созвездие в каталог лишь в 1602 году. Шаровое звёздное скопление NGC 5053 было обнаружено в 1784 году У. Гершелем.

 

По материалам http://iwanttobelieve.ru/