Информация

Автор: Валентин Категория: Государство и молодежь
Опубликовано 08 Сентябрь 2011 Просмотров: 10145
Печать

30 августа в Департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл были подведены первые итоги экспертизы водных объектов.
Еще в начале месяца для мониторинга состояния воды была сформирована рабочая группа общественного контроля. В нее вошли члены Молодежного парламента, студенты, молодые специалисты и в сфере экологии, активисты молодежных экологических организаций «ЭКА», «Розовый одуванчик», «Общественный фонд экологических инициатив РМЭ».

30 августа в Департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл были подведены первые итоги экспертизы водных объектов.

Еще в начале месяца для мониторинга состояния воды была сформирована рабочая группа общественного контроля. В нее вошли члены Молодежного парламента, студенты, молодые специалисты и в сфере экологии, активисты молодежных экологических организаций «ЭКА», «Розовый одуванчик», «Общественный фонд экологических инициатив РМЭ». Рабочая группа совместно с экспертами обследовала берега Волги в районе Звенигово, Юрино, Козьмодемьянска и Волжска, а также берега реки Илеть. Взятые пробы воды были отправлены на лабораторный анализ, который проводился по 15 параметрам.

Как показали предварительные результаты, поверхностные воды р. Волги испытывают значительную антропогенную нагрузку. Так, установлено, что основными загрязняющими веществами являются медь, марганец, железо, цинк и алюминий, нефтепродукты, и их уровень концентрации значительно повысился за последние четыре года. Причем, причина не только во влиянии человеческого фактора (н-р, отходы от производства, подземные стоки). Имеет место и природное загрязнение вод, например, в процессе отмирания растений и при растворении горных пород и минералов. Кроме того, вредные вещества приносятся потоками с территорий субъектов РФ, расположенных выше по рекам, протекающим в нашей республике.

Теперь, получив результаты исследования качества воды, группа общественного контроля совместно со специалистами профильных ведомств будет разрабатывать проекты программ по реабилитации, очистке и охране водных объектов. К тому же, для улучшения нормативно-правовой базы в этой сфере необходимо подготовить предложения законодательных изменений.

Особое внимание стоит уделить формированию экологической культуры и воспитанию бережного отношения к водным ресурсам. Для этого будет разработан комплекс мероприятий по распространению  в образовательных учреждениях экологических знаний. Также планируется провести молодежные парламентские слушания и конкурс среди студентов образовательных учреждений природоохранного профиля «Я законодатель. Мой закон о воде».