Информация

Автор: Akniazev Категория: Архив периодики
Опубликовано 31 Март 2014 Просмотров: 2867
Печать

Залив квартиры – как возмещается ущерб?

Знаете ли вы, что вопросы компенсации ущерба являются одними из самых сложных в судебной практике, поскольку они затрагивают материальные интересы сторон, и каждый из участников конфликта готов сделать все, чтобы правда оказалась именно на его стороне? И, конечно же, в процессе защиты своих интересов без адвоката не обойтись. Такой специалист проведет устную или письменную консультацию, поможет оформить документы и составить иск, собрать доказательства и выработать стратегию защиты в суде. Адвокаты обычно готовы приступить к работе на любой стадии судебного разбирательства, а также принять участие в процессе досудебного порядка разрешения спора.

Один из случаев, в которых проводится возмещение нанесенного ущерба – это залив квартиры http://www.urprofy.ru/node/1813. Но важно понимать, что если квартира располагается на верхнем этаже, то предъявлять претензии понадобится именно к управляющей организации, обязанностью которой является содержание дома в надлежащем состоянии. Другое дело, когда в заливе виноват сосед сверху. Если у жилья имеется наниматель, то ответственность может возникнуть и у него, и у собственника. Потребуется разобраться, по чьей вине произошла неприятность. Закон устанавливает, что наниматель должен выполнять текущий ремонт в квартире, а собственник обязуется производить капитальный ремонт. Но соглашение может устанавливать другие правила. Если определить вину невозможно, то проводится экспертиза, в ходе которой выясняется причина протечки.

Обязательно составляется акт о заливе квартиры, выясняется, какие убытки понес пострадавший. С точки зрения закона наиболее грамотной является именно формулировка «убытки», поскольку они включают в себя реальный ущерб http://www.urprofy.ru/node/200 и упущенную выгоду – те доходы, которые могли бы быть получены, если бы протечка не произошла. Например, у владельца квартиры был заключен договор аренды с другим лицом, но из-за протечки проживание в квартире стало невозможным, и соглашение было досрочно расторгнуто.

Если лицо, виновное в заливе квартиры, отказывается возместить ущерб, потребуется обращаться в суд. Заручитесь поддержкой адвоката, чтобы отстоять свои права! Услуги такого специалиста разнообразны http://www.urprofy.ru/node/1763 и позволят повысить ваши шансы на успех.