Информация

Автор: Akniazev Категория: Архив периодики
Опубликовано 30 Ноябрь 2013 Просмотров: 1163
Печать

Еще со школьной скамьи детей учат, как правильно, не поддаваясь панике, покинуть помещение при возникновении пожара. Время не стоит на месте, и в обиходе стали появляться специализированные вентиляционные системы с противодымным действием. Они существуют не для тушения пожара, но для предоставления реальной возможности эффективной и быстрой эвакуации и уже стали частью правил пожарной безопасности. Так, приточная противодымная вентиляция организовывает подачу наружного воздуха на лестничные клетки, шахты лифтов и т.п., дабы предотвратить распространение продуктов горения на всю территорию здания и проложить свободный путь людей в безопасное место. Вытяжные же противодымные вентиляции, напротив, работают на вытягивание собравшегося дыма в специально для того предназначенные вентиляционные шахты.

В помещениях, где способно собраться большое количество людей, кроме противодымной вентиляции обычно устанавливается также и приточно-вытяжные установки, цена на которые значительно ниже. При пожаре такая установка также будет работать в комплексе с системой пожарной безопасности. Так, дымоудаление предусматривается в пассажах, залах, на сценах театров и на концертных территориях, в помещениях подземных автостоянок, а также в любых других помещениях, где возможно скопление и длительное пребывание людей.

Системы противодымной вентиляции функционируют все время при пожаре и необходимы не только для того, чтобы в скорейшем темпе провести эвакуацию, но и для создания условий пребывания там пожарной охраны при выполнении спасательных работ и, само собой, при тушении пожара. Важной функцией может показаться и снижение опасного влияния продуктов горения на высокотехнологическое оборудование либо ценные науке вещества.

Безусловной сложностью системы вентиляции является ее монтаж и материалы для изготовления, так как необходимы материалы, которые способны переносить и выводить зловредные газы довольно высокой температуры, не говоря уже о точности автоматизации всего устройства. Поэтому для повышения уровня пожарной безопасности рекомендуется устанавливать промышленные воздушные завесы, которые могут защитить от попадания опасных газов в комнаты, что ограждаются этими воздушными стенами, а это значит, что появляется еще одна возможность для эффективной и быстрой эвакуации..