Информация

Автор: Akniazev Категория: Архив периодики
Опубликовано 13 Ноябрь 2013 Просмотров: 1168
Печать

На сегодняшний день граншлак купить в Туле довольно легко по причине огромной популярности данного материала.

Гранулированный шлак является материалом универсальным. С его помощью получают различные виды высококачественного цемента. По словам специалистов, в качестве исходного сырья для грануляции могут быть использованы практически все виды шлаков, однако все же наиболее предпочтительными будут именно доменные, а также мартеновские шлаки, обогащенные кальцием. 

Граншлак, как и щебень в Туле, являются весьма популярными материалами для изготовления различных строительных материалов. Так, к примеру, гранулированный шлак востребован в процессе производства шлакощелочного цемента. Данный вид цемента получают посредством смешивания гранулированного шлака с веществом с малой гигроскопичностью. Кроме того, могут быть использованы такие вещества, как литий, натрий или калий. 

Шлакощелочный цемент делится на несколько типов, где первый - это чистый цемент, не имеющий в своем составе никаких добавок, второй представляет собой цемент, содержащий в определенном количестве горные породы. 

Стоит отметить, что на данный момент именно современная цементная промышленность выступает в качестве главного шлакопотребителя. Ежегодно она расходует около тридцати миллионов тонн данного сырья. 

Существует также и еще одно направление, где востребован гранулирвоанный шлак. Речь идет о производстве шлакопортландцемента. В данном случае добавление граншлака вовсе не будет снижать уровень прочности такого цемента. Наоборот, при пятидесятипроцентном содержании граншлака возможно увеличить прочность такого цемента до 600 килограммов на один квадратный сантиметр. Шлакопортландцемент - это востребованный строительный материал, который чаще всего используется в процессе строительства специальных сооружений, например, сооружений гидротехнических. В этом нет ничего удивительного, поскольку данный цемент позволяет исключить образования трещин в бетонных и железобетонных конструкциях. 

Подобно гранулированному шлаку, большой популярностью также пользуется речной песок в Тульской области. 

Кроме того, необходимо отметить, что шлаки, являющиеся отходами цветной металлургии, по своему уровню прочности, а также по имеющимся теплофизическим характеристикам не будут уступать шлакам доменным или мартеновским. В данном случае гранулированный шлак будет также активно использоваться при создании высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций. Да и себестоимость гранулированного шлака из цветной металлургии достаточно низкая.