Информация

Автор: Akniazev Категория: Архив периодики
Опубликовано 25 Октябрь 2013 Просмотров: 1204
Печать

В любом помещении, независимо от его типа, трудно представить работу без приточной установки. Это агрегат, который обеспечивает подачу воздуха. Состоит он из вентиляторов для обеспечения притока воздуха, воздуховодов, теплообменников, фильтрующих вставок, шумоглушителей, а также элементов автоматики для регулирования работы в системе.

Популярными являются приточно-вытяжные системы, которые решают вопрос подачи и удаления воздуха в помещении в комплексе.

Разновидностей таких устройств очень много. Весьма эффективны приточно-вытяжные установки с рекупацией. Такие установки могут сохранять до 50% холода или тепла. Благодаря этому, можно использовать меньшие охладители или обогреватели, экономя потребление энергоресурсов.

В период летнего зноя приточная установка с охлаждением актуальна для мест, где собирается много людей. Помимо этого, она понадобится для помещений, цехов, в которых охлаждаются продукты или материалы.

Для больших промышленных помещений нужны приточные установки, занимающие много места. Чаще всего их устанавливают на крыше. Для зданий небольших можно выбрать достаточно компактные устройства (модульные приточно-вытяжные установки). Их располагают непосредственно в помещении, подвешивая под потолком. И мини-установки, и многотонные бывают либо прямоточными, либо с рекуператором.

Одной из важных составляющих приточно-вытяжной установки является шумоглушитель. Ведь мало кто согласился бы работать в том шуме, который создают мощные вентиляционные системы, - приятным его назвать трудно. К счастью для потребителя, на сегодняшний день ассортимент шумоглушителей немалый.

К примеру, не разочарует своей эффективностью шумоглушитель пластинчатый. Производится данное устройство из тонкого листового металла. Фактически представляет собой короб, по сечению которого расположены пластины, облицованные звукопоглощающим материалом. Для поглощения звука используются войлок, стекловата или подобные по свойствам материалы.

Пластинчатые шумоглушители обычно применяют в больших воздуховодах. Производители придерживаются расстояния между ячейками от 75 до 300 мм. Чем ближе пластины между собой, тем ниже шум. Но при этом потери давления больше. Чтобы их снизить, звукопоглощающий материал покрывают тонким пластиком или подвергают его противоабразивной обработке.